关于2024年安徽省高校电力电子应用设计大赛校内选拔赛的通知

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

根据安徽省高校电力电子应用设计大赛组委会通知,2024年高校电力电子应用设计大赛计划在20245月底(具体时间另行通知)在合肥工业大学举行。本项赛事由中国电源学会新能源电能变换专委会、安徽省能源与动力电气类专业合作委会、安徽省电子信息自动化及通信类专业合作委员会共同主办,本届大赛由合肥工业大学承办。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

安徽省高校电力电子应用设计竞赛是以电力电子技术应用为对象,以创新、节能减排以及新能源利用为主题的创意性科技竞赛,是面向安徽省高校学生的一项具有探索性工程实践活动,鼓励学生提出应对运用所学知识解决实际问题的创新思想,加强安徽省高校学生的相互交流及知识交叉,培养学生理论联系实际及工程实践的能力,激励更多学生参与电力电子技术领域创新,助力我国双碳战略发展。

二、竞赛内容

(一)初赛

基于matlab/simulink2022b版本)搭建电力变换仿真模型,验证所设计模型功能的正确性、完整性,并完成设计报告。

(二)决赛

决赛基于电力电子开发设计与实训系统进行实验搭建、调试与功能展示。

三、竞赛方式

本次大赛中,所有队伍均需通过机械与电气工程学院校赛选拔以后报名参加决赛阶段比赛。

四、竞赛流程

(一)初赛

初赛时间暂定20244月28,主要面向机械与电气工程学院电气工程及其自动化、自动化专业三年级已完整修过《电力电子技术》课程的学生。参赛队员根据比赛要求现场搭建仿真模型、通过测试,并编写设计报告(设置页眉为小组名称+队长+电话号码),报告中需提供截图回答对应问题,截图要确保清晰可读,坐标轴、图例和关键数据有明确的标注,并对测量结果、变量名称予以必要的文字说明;结束后将设计报告与仿真模型打包压缩(压缩包文件名为:小组名称+队长+电话号码)提交给老师,统一递交给赛事技术委员会,等待决赛资格评审,每校选拔2支队伍。

(二)决赛

决赛采用现场赛形式,决赛题目开幕式后打印发给竞赛选手,保证竞赛公平、公正,选手现场完成实验,专家组现场评分;

五、竞赛赛题

竞赛赛题由竞赛组委会统一选题;

六、竞赛规则

参赛学校初赛最少不得少于2支队伍;参加决赛不得多余2支队伍。

参赛队伍中,第一指导老师相同的入围队伍不超过2支。

七、成绩评定

1)评分标准

评分标准,决赛竞赛当日,由现场评测专家组根据选定赛题内容共同拟定,并统一评测办法。

2)评分方法

评测时,每组安排一名参赛队员现场演示作品。专家首先观看参赛队员作品演示,是否完成题目各项功能要求,根据评分标准项,逐条打分至评分标准最后一项。

观看硬件搭建情况(整洁、合理等),给参赛队员口头评价。

对违反竞赛规程的参赛队,一经发现,取消参赛资格,成绩无效。

八、奖项设定

电力电子应用设计竞赛根据决赛队伍最终成绩排名,决选出一等奖、二等奖、三等奖若干项,如下:

优胜杯:参赛学校总积分第一名

一等奖:不超过决赛队伍数的20%,奖品及获奖证书;

二等奖:不超过决赛队伍数的30%,奖品及获奖证书;

三等奖:不超过决赛队伍数的50%,奖品及获奖证书;

优秀指导老师:若干,荣誉证书

九、竞赛组织

本次校赛报名由机械与电气工程学院负责。

十、报名工作

1.校内报名截止日期为2024422日。

2.报名要求:在校学生均可自愿组队参赛,每队人数不超过三人,参赛每名学生只能参加一组。

3.报名方式,统一填写报名表以小组形式进行报名后,以班级为单位将报名表发送至邮箱hfxjxu@163.com。

附件1  报名表.docx

附件2 关于举办第二届2024安徽省高校电力电子应用设计大赛通知.pdf

机械与电气工程学院

2024418