“机”流勇进 “械”手上岸 机械与电气工程学院多措并举助力学子深造梦

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-05-05浏览次数:10

作者:李媛  摄影:李媛  审核:黄凯峰  上传:李媛

“星光不问赶路人,时光不负有心人”,2024年全国硕士研究生招生录取工作落下帷幕,机电学子考研录取喜报频传,考研录取人数再创新高。学院2024届毕业生中,有117人报考了硕士研究生考试,录取30人,比去年录取人数增加8人。学子们成功考入河海大学、上海师范大学、安徽大学等知名学府深造,特别是电气工程及其自动化专业的贾艺菲同学,以398分专业第一的好成绩被河北工业大学录取,轨道专业考研录取率也取得了新的突破,录取率达14%

一直以来,我院高度重视学生考研工作,以人才培养和学风建设为有力抓手,大力动员和鼓励学生积极报考研究生考试,支持学生继续专业深造攻读硕士学位。

强信心 鼓实劲 学院通过新生入校教育、职业规划、考研动员会、研究生校友经验交流等活动,按照年级和专业进行全方位宣传发动,学院党委书记、院长亲自做考研动员报告,积极引导学生树立远大目标,积极备战考研,形成关注考研,关心考研的氛围。

优服务 强保障 针对学生的不同情况提供个性化服务指导。备考期,给考研学生提供必要的心理疏导和精神支持,暑期给考研学生送去加油包,坚定学生考研信心。考试前,召开慰问座谈会送上考研福袋,为考生加油鼓劲。复试时,组织专任教师及辅导员对考研学生提供复试答疑指导,第一时间提供志愿调剂等信息,帮助联系考研院校和导师。学院还积极协调出办公室、会议室、实验室等场地,全力做好学生线上复试保驾护航。

传帮带 促信心 学院同时注重发挥优秀校友“传帮带”的榜样作用,组建考研答疑群,校友通过QQ群进行交流、分享、指导。设立考研学生光荣榜、举办考研交流分享会,积极发挥一届一届考研学生的传帮带作用,形成优良考研传统。

考研工作是学院建设优良学风和提高人才培养质量的重要载体,是学院实现毕业生高质量就业的重要渠道。机电学院将继续坚持“三全育人”机制,以加强师德师风建设、严格教学管理、促进学生全方面发展为抓手,多措并举加强学风建设,为考研学生营造更加良好的学习氛围和提供坚实的服务保障,助力学生升学深造,争取在今后的学生考研工作中取得更大的突破。