纪念抗日战争胜利71周年

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2016-09-03浏览次数:47

作者:李媛  摄影:胡文彦  审核:唐亮  上传:李媛

中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是20世纪中国和人类历史上的重大事件。九月三号,时值中国人民抗日战争胜利71周年纪念日,机械与电气工程学院学生公寓党员公寓工作站指导老师李媛组织我院学生党员以及入党积极分子前往爱国主义教育示范基地上窑新四军纪念林举行纪念活动。

抗日战争,国际上称作是第二次中日战争,是指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争。从1937年七七事变国民政府发表《告全体将士书》至1945年日本宣布投降结束,历时八年,被称为八年抗战或简称抗战。第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定:将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。每年9月3日国家举行纪念活动。在陈列馆,大家参观了烈士雕像和历史实物,了解到我们先辈是如何通过“小米加步枪”来打败“日本野心狼”的,并深刻认识到是无数先烈通过艰苦卓绝的奋斗才换来今天的和平。接着李媛老师作为代表向新四军纪念碑献花,表现了大家对“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来”这一主题的呼吁。随后同学们瞻仰了烈士林,每颗树都代表一位烈士,大家在每颗树前都冥思伫立了很久,并表示到我们应该做一个有担当、对国家有贡献的人。

对于处在和平世界的我们,生活是幸福的。但是我们不能忘记这幸福生活的背后有多少先烈抛头颅、洒热血的牺牲。我们纪念抗战胜利,是为了让更多的年轻人记得这段历史,铭记战争带来的苦难以及前辈们为了和平而付出的艰辛。