技能部开课啦

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2015-11-18浏览次数:47

作者:苗磊  摄影:夏清泉  审核:杨国诗  上传:佟自光

为了进一步加大学生专业技能培养力度,开拓创新模式,自10月以来,机械与电气工程学院深化改革在学生会中增设技能部,选派在学科竞赛有丰富经验的指导教师负责日常组织运行与教学指导监督,开设技能创新课。机械工程系主任、智能车竞赛负责人苗磊、其他学科竞赛负责人胡艳丽、戴文俊担任了指导老师。

技能部主要面向大一新生招生,以自愿原则,以兴趣为导向,采取以老带新、师傅带徒弟、老师指导、自由讨论等培养原则,充分利用学生课余时间,通过授课、经典项目训练等方式提升学生实践动手技能。截止到11月13日,技能部共招收学生120余名,开设课程指导与实践训练共计15次,取得了良好效果。

技能部针对学生制订了详细的四年工作计划,采取四年一贯制实践活动模式。大一学年,传授模数电、单片机、PLC等基础知识,训练常用仪器仪表的使用和焊接技巧等基本技能;大二学年,以工程实际案例和经典竞赛项目训练培养学生的实践能力;大三学年,组织学生分流参加各类学科竞赛,通过系统集训和参赛增强学生实战经验;大四学年,在三年锻炼的基础上,结合毕业实习和就业工作岗位,开展技术创新,以制作实物或专利申请形式完成毕业设计。整个实践学习过程中,以实际问题为出发点,以解决问题为落脚点,着重培养学生的自我思考、自我学习、自我解决问题的能力,掌握实实在在的实践技能,为学生的可持续发展打下坚实的实践基础。

近年来,机电学院将培养学生专业技能作为教育教学改革的重点,出台一系列政策和措施激励大学生课余科技活动,取得了显著成果,受到学校领导的高度评价和学生的一致好评。学院将认真贯彻党的十八届五中全会精神,从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展角度积极探索电气信息类专业人才培养模式,着力培养适应新行业、新业态下的应用型专业技术人才,为社会经济发展做出应有的贡献。