【我们的节日•端午】乐在其“粽”,机电有你--机械与电气工程学院开展端午节系列主题活动

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2023-06-24浏览次数:99

作者:胡艳丽  摄影:胡艳丽  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,充分彰显文化自信的深远力量,机械与电气工程学院于621-22日举行了“乐在其粽,机电有你”端午节系列主题活动。

节日感党恩,共话新时代

621日下午,学院组织全体教师开展“节日感党恩,共话新时代”主题学习活动。学院党委书记王战修带大家一起回顾了端午节文化,号召大家要从屈原忧国忧民的家国情怀和舍生取义的崇高品德中汲取精神营养,真正做好学生成长道路上的引路人。会上,学院副院长伍龙为大家讲了主题为“学思想,强党性,重实践,建新功”的党课,希望全体教师能把学习教育与当前学院各项重点工作结合起来,在学习中思考、在思考中实践、在实践中感悟,推动机电学院更好更快发展。

浓情过端午巧手缝香

活动现场摆满了各式布料、针线包,香料等制作香囊的必备工具,参加活动的教职工按照香包制作步骤,开始穿针引线、进行缝制。香包以艾叶、薰衣草等香料为主要填充物,具有驱蚊、提神醒脑等功效。在传统文化中,香囊还传递着丰富的情感内涵,含蓄而优美。不多时,一个个五颜六色、艾香扑鼻的端午香包就呈现在大家眼前,大家相互欣赏、夸赞着彼此的作品,有的老师把亲手制作的香包送给家人和同事,送去自己最美好的祝愿。

片片粽叶香,浓浓端午情

为在传统节日到来之际,体现学院对广大教职员工的关爱,凝聚教职工向心力,让全体教职工度过一个温馨的端午节。学院为全体教职工送上了粽子和节日的关怀与祝福。教职工们领到一份份暖心粽子和节日祝福,感受着浓浓的节日氛围,并纷纷表示:感谢学院一直以来对教职工的关爱,在今后的工作中,将用实际行动为学院的发展贡献自己的力量。

通过此次系列活动,不仅弘扬了中华传统文化,同时拉近了学院教职工之间的感情,增强了全体教职工的凝聚力和向心力,增强了爱国爱家的情怀。