淮南师范学院学子在第十六届国际水中机器人大赛中荣获佳绩

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2023-10-20浏览次数:34

作者:王世伟  摄影:王世伟  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

近日,由中国仿真学会、青岛蓝谷管理局、西北工业大学太仓长三角研究院等联合主办的第十六届国际先进机器人及仿真技术大赛在山东省青岛市国际博览中心举行。淮南师范学院机械与电气工程学院组织参赛,队员们在王世伟、徐刚等老师的指导下,分别获得工程项目组输油管巡检技术挑战赛深水组一等奖2项,工程项目组输油管巡检技术挑战赛深水组二等奖2项的好成绩,学校获得了优秀组织奖。

国际先进机器人及仿真技术大赛是由中国仿真学会主办的国际性竞赛,已累计举办十六届,本次竞赛共开展了10个赛道共34个赛项的角逐,参赛队伍来自西北工业大学、厦门大学、山东大学、解放军理工大学等知名高校,中央电视台、新华网等国家级媒体也对该赛事多次进行了深入报道。

在本次大赛的准备过程中,教务处给予了大力支持,机械与电气工程学院围绕“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的理念,充分利用机械与机器人等相关专业的人才培养成效,自3月份起积极组织学生备赛。指导教师团队利用课余和节假日时间,采用线上线下相结合的方式指导学生的结构设计、形体优化、开模加工、编程控制、调试改进、方案设计等各个方面,确保学生高质量地完成参赛作品。

一直以来,学校高度注重创新创业教育和实践能力培养,着力增强学生的综合素质,鼓励学生积极参加各类高水平创新型学科竞赛,通过对学生品德、知识、能力、素质的培养,在全方位提升应用型人才培养质量方面取得了显著成效。