电气工程系开展期中教学检查系列活动

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-05-11浏览次数:51

作者:刘团结  摄影:李振  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

为全面了解本学期开学以来的教学运行状况,进一步加强教学管理,提高教学质量,根据学校教务处《关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,电气工程系开展开展期中教学检查系列活动。

组织公开观摩课活动。为提高教师课堂教学水平,尤其是青年教师教学水平,加强教学基层组织建设,推动教学模式改革,及时总结、交流课堂教学中好的经验做法,发挥观摩课的示范效应。电气工程系组织开展了2场示范观摩课。张力雯和娄建国2位老师先后讲解了《电气测量技术》、《C语言程序设计》课程。评课环节,系主任和系部教师对主讲老师给予了充分肯定并提出了中肯的建议,一致认为老师们备课充分,授课思路清晰,基本功扎实、教学内容贴近学生实际,信息化教学技术运用娴熟。与此同时,大家还就课件内容重点呈现、结合学生生活设计教学、围绕学生专业核心课开展教学、课程思政等问题进行了深入讨论和交流。

组织师生座谈会。为了进一步提高教学质量,深入了解教师授课情况与学生学习情况。58日在实验楼A401举行了教师座谈会,510日组织了学生座谈会。在座谈会上,教师和学生代表讲述了教师授课和各班级学生学习情况。在此过程中,系副主任刘团结对教师和学生反映的问题进行记录并对学生提出的教学方面的疑问进行解惑。最后,总结座谈会中所涉及的问题,并进行反馈。

开展说课活动。胡艳丽老师主讲的《电气控制与PLC》,将工程项目融入课程教学,项目实施中的参与程度、创新能力、团队精神、职业素养融入考核体系中,实现全过程、全方位考核,引导学生树立正确的学习观、质量观和人才观,激发学生学习的自主性、能动性和创新性,成为全面发展的高素质人才。该课程参加2024年教学创新大赛获得新工科副高组省级二等奖、校级一等奖。徐小军老师主讲《电力电子技术》,授课过程中能准确把握当今电力电子技术学科领域前沿技术,融入《中国制造2025》制造强国战略内涵,构建了提升学生民族自豪感、激发爱国主义情感的课程育人模块。

推进审核评估准备工作。为进一步推进审核评估迎评工作,更加有效地做好审核评估准备,系副主任刘团结解读了第一轮校内自评专家反馈意见,提出了整改方向,进一步推动系部教师统一思想、提高站位,以高度的责任感和使命感,扎实做好评建和迎评工作。

通过期中教学检查系列活动,进一步规范了教师的教育教学行为,增强师生间的互动交流,较好的推动课程教学改革,提升教育教学质量。