实践励成长 劳动最光荣 ——机械与电气工程学院开展劳动教育宣传周活动

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-05-15浏览次数:15

作者:姜欣玥 李媛 摄影:刘昊天 审核:黄凯峰 上传:李媛

为教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神机械与电气工程学院通过开展劳动教育宣传周活动,组织了一系列丰富多彩的劳动教育活动,吸引了广大学生积极参与。

本次劳动教育宣传活动包括校园环境整治、志愿者服务、主题班会等多种形式。各班级通过主题班会、主题团日等形式,组织同学聆听劳模故事,理解和体会工匠精神的丰富内涵,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。各专业不断推进专业性劳动、日常生活劳动和服务性劳动相结合的实践活动,引导和组织学生参与各个层面的劳动体验。自动化专业组织学生前往铁三处社区,开展社区志愿服务活动,激励学生弘扬劳动品德、培养劳动技能、磨砺奋斗品格。机电学院团委组织开展宿舍卫生大扫除、“我为同学做实事—清扫灰文化”等活动,进一步增强同学们的劳动意识,鼓励同学们在劳动中体现价值、展现风采。

劳动教育宣传周期间,学院利用线上线下相结合的方式,通过微信公众号、“易班”以及宣传栏等多种形式进行广泛宣传,全面做好劳动教育宣传工作,大力营造劳动教育的网络宣传氛围,鼓励大学生在劳动中体现价值、展现风采,在劳动中拓宽个人成才、服务国家发展的广阔天地。

此次劳动教育宣传周活动的成功举办,使同学们深刻认识到了劳动的重要性和价值,激发了“热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动”的热情。机电学院将持续深化落实劳动教育方案,不断引导学生树立正确劳动观念,认识“劳动创造人、劳动创造价值、创造财富、创造美好生活”的道理,弘扬劳动光荣的时代风尚,为新时代培养合格的社会主义建设者和接班人。