国际先进机器人及仿真技术大赛

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

一、大赛介绍

中国际先进机器人及仿真技术大赛(原国际水中机器人大赛,以下简称大赛)是由中国仿真学会主办的国际竞赛。大赛是首个也是目前唯一一个由中国高校发起创立并有国际高校(包括美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、挪威、韩国等)参加的高端学科竞赛,参赛学校数量超过三百余所。这项赛事已连续多年入选中国高等教育学会“全国普通高校大学生机器人竞赛指数”名单,目前已入选高等教育学会学科竞赛排行榜观察目录。大赛以全面推动机器人专业人才培养,促进仿真技术在机器人设计、开发、实验等领域的应用为目标,着力建设成为世界各国展示机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。

机器人是一个综合性的系统,集成了环境感知、动态决策与规划、行为控制与执行等多种技术。随着机器人性能的不断提高,不仅广泛应用于工业、农业、医疗、服务等行业,而且在城市安全、国防和空间探测等领域的危险场合也得到 了广泛应用。本竞赛通过引导参赛选手深入开展工程设计和实施验证,检验参赛

选手实现数字化设计、组装调试、算法设计、团队协作和工程问题解决等能力。通过参与竞赛为未来开展复杂机电一体化系统设计或虚拟仿真打好应用基础,利于高等教育促进人才培养模式改革,培养造就较高水平创新设计和工程实施能力的复合型人才

二、组织机构

国际先进机器人及仿真技术大赛的组织机构包括:主办单位、承办单位、技术支持单位、学术委员会、评审裁判委员会、仲裁委员会和组织委员会(简称组委会)。三、赛道设置

1.智慧海洋赛道

比赛内容包括:全局视觉组、工程项目组、仿生水中机器人创新组、水中智能装备创新设计组、水下操控组、自主视觉组、水中机器人仿真组、水面机器人组。

2.仿真技术赛道

比赛内容包括:集群智能算法挑战赛、机器人孪生技术应用组、太空目标监测识别组、智能工厂仿真组、三维数字化机器人设计组、智能交通组、元宇宙创新应用设计组、体育与运动仿真组。

3.智能制造赛道

比赛内容包括:机器人格斗与仿真组、工业机器人技术组、Domino创意机器人组、人工智能物流机器人组、仿生视觉机器人组、机器人算法与控制设计组、三维数字化制造组、超轻量机器人服务应用组、重力势能小车仿真与制造组。

4.创新创业赛道

比赛内容包括:创新创意组、创业组、前沿技术挑战组、机器人与未来组。

5.青少赛赛道

比赛内容包括:竞技机器人挑战组、水下机器人组、定点攻击组、机器人创新设计组。

6.个人赛赛道

比赛内容包括:巅峰赛、轮式机器人足球仿真组、仿真技术毕业设计组。

1、学生组奖项

按照不同竞赛组别分别设奖。具体如下:

省赛设置一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例分别为15%、25%和40%,省赛一等奖和二等奖进入国赛;

国赛设置一等奖、二等奖和三等奖,比例分别为15%、25%、60%,以奖励在比赛中取得优异成绩的团队和个人;

2、组织奖

设置优秀组织奖,以奖励积极组织参加大赛的学校和单位,以及省赛(区域赛)组织单位;

3、优秀指导教师奖

设置优秀指导教师奖,以奖励积极指导参赛学生团队并取得优异成绩的指导教师。

五、官方网址

www.ilur.org