电力见习之旅 拓展专业视野——机械与机器人系举行专业见习活动

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-05-27浏览次数:10

作者:李东波  摄影:王鹏  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

525日至26日,在淮南市泰能电力工程有限公司的大力支持下,机械与机器人系组织2022级机械设计制造及其自动化、机器人工程专业学生前往国家能源集团安徽公司蚌埠电厂、淮沪煤电公司田集电厂进行了专业见习活动。本次活动旨在通过现场参观和学习,使学生了解企业的生产组织、技术管理、质量保证体系及生产安全防护等方面的措施,在工程实践中正确理解并遵守工程职业道德和规范。

学生们在带队老师的带领下准时到达电厂,在工作人员的热情接待下,学生们首先参加了安全培训,了解电厂的安全规章制度和注意事项。随后,学生们参观了电厂各个主要生产和运行控制部门。每到一处,工作人员都详细介绍了设备运行原理、操作流程及维护保养等方面内容,并耐心解答了学生们的提问。参观过程中,学生们认真聆听讲解,不时记录下关键点,并与工作人员积极互动,探讨相关专业知识。

见习结束后,学生们纷纷表示,此次参观活动不仅让他们开阔了眼界,增加了对专业知识的理解,更让他们认识到理论知识与实际操作相结合的重要性。在今后的学习中,他们将更加注重理论与实践的结合,不断提升自己的综合素质和专业能力。

此次专业见习活动,让学生们见识到了电力生产的复杂与严谨,体会到了设备运行的高效与精密,感受到了理论与实践结合的重要性,不仅增强了学生的专业认知和实践能力,也为他们今后的职业发展奠定了坚实的基础。机械与机器人系将继续组织类似的实地见习活动,努力为学生提供更多的学习和实践机会,推动学生全面发展。