实践基地感悟专业魅力—轨道交通系开展专业见习

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-06-02浏览次数:10

作者:毕尧山  摄影:周瑞鸿  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

202461日,轨道交通系组织2023级轨道交通信号与控制专业学生前往上海铁路局合肥电务段淮南培训基地开展了专业见习活动。此次见习活动旨在为学生们提供一个将理论知识与实际操作相结合的学习平台,让学生有机会近距离观察和认识铁路信号设备的工作原理,了解轨道交通信号与控制领域的实际工作环境和操作流程,并亲身参与一些简单的操作任务,帮助学生更好地理解和掌握轨道交通信号与控制专业的核心知识和技能,提升实际操作能力和职业素养。

学生们在带队老师的带领下准时到达培训基地。在见习过程中,学生们首先听取了基地负责人关于淮南培训基地的详细介绍,了解了基地的基本情况和业务范围。随后,在专业人员的带领下,学生们参观了基地的各类设备和设施,并近距离观察了轨道交通信号设备的运行和维护过程。在见习过程中,学生们表现出了极高的学习热情和求知欲。他们认真聆听讲解,积极提问,不断深入了解轨道交通信号与控制的相关知识,同时也在基地专业人员的指导下进行了模拟操作演练,学习了如何对信号设备进行检查、维护和调试。

此次见习活动不仅让学生们对轨道交通信号与控制专业有了更加直观和深入的了解,也锻炼了他们的实践能力和团队合作精神。学生们纷纷表示,通过此次见习,他们更加坚定了自己的专业方向和发展目标,将努力学习专业知识,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

今后,轨道交通系将继续加强与上海铁路局合肥电务段淮南培训基地的合作与交流,为学生们提供更多优质的实践机会和平台,助力他们成长为具有创新精神和实践能力的优秀人才。