抢抓百日“冲刺期” 合力铺展“就业路”

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

作者:王孟军  摄影:王孟军  审核:黄凯峰  上传:发布  发布:梁诚

为深入推进2024届毕业生就业工作,引导毕业生做好职业规划,促进高质量充分就业,617日,机械与电气工程学院在3号实验楼133会议室召开就业工作推进会暨“百日冲刺促就业行动”推进会。机械与电气工程学院党委书记笪良国、系主任、就业办和毕业班班主任参加了会议。

针对就业形势,笪良国从就业市场客观形势、学生就业的心理、学生对自身职业生涯规划、家庭对学生的成长期待四个方面进行了深入分析,并指出,一要树立全员抓就业的责任意识,学院领导要带头落实访企拓岗任务,拓宽就业渠道,肩负起统一部署和协调推进2024届毕业生就业的主体责任;辅导员班主任办要深入摸排、精准帮扶,做好毕业生离校相关工作;系主任动员毕业设计导师发挥育人功能,建立“一对一”就业帮扶对子,结合学生实际进行就业指导和职业规划。二要确定目标,分步推进。抓牢6月中下旬(学生离校前)的黄金攻坚阶段,持续发力阶段,在7月—8月最后攻坚阶段,挖掘存量,提升增量。

就下一阶段就业工作开展,笪良国提出了四点要求:一是启动“百日冲刺促就业行动”,形成全员促就业环境,深入调研就业工作新形势、新挑战、新任务,将就业工作融入思想政治教育。二是优化指导服务,加强学生就业帮扶工作,提供一对一个性化的辅导,精准解决学生就业困难。三是拓宽就业渠道,动员学生积极就业,利用各类就业创业资源,积极寻找就业机会,进一步发挥全体教职工的力量助力毕业生就业。四是加强就业引导,引导毕业生正确认识就业形势,客观看待个人条件和社会需求,建立多元化就业观,积极主动就业。通过一系列有效举措,学院就业率力争在8月末达到学校目标。

学院对2024届毕业生就业工作高度重视,将继续关注毕业生的就业情况,积极采取措施面对就业工作的压力与挑战,持续强化责任担当、创新方法、多措并举,努力确保2024届毕业生实现高质量充分就业。