凝心聚力守安全 勠力同心为学生

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-06-24浏览次数:14

作者:李振  摄影:吴义恺  审核:黄凯峰  上传:梁诚  发布:梁诚

笪良国在机电学院A133会议室召开学生安全工作会议

切实做好学期末学生安全教育与管理工作,落实学校各项安全工作部署,维护正常的教学、生活、工作秩序,防止安全事故的发生,近日,机械与电气工程学院在学院133会议召开全体教职工大会,部署安排安全稳定工作。全体教职工参加了会议。会议由学院党委书记笪良国主持。

会上,笪良国传达了近期学校安全稳定工作会议精神,并结合学院实际就学期末安全稳定工作提出了具体要求。强调,一是要高度重视学生安全稳定工作,充分认识学生安全教育与管理工作所面临的严峻形势和新问题,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,牢固树立红线意识和底线思维。结合学生安全事故案例和学院实际,充分研判工作形势,做好工作规划,层层细化责任,压实主体责任,强化末端落实,将工作做细做实,务求工作实效。二是要关注毕业季、考试季等叠加的复杂情况,加强夜间值班值守和安全日常排查巡查,深入学生,主动与学生谈心谈话,发挥包保制和学生信息员作用,广泛了解、密切关注学生思想和生活状态。特别要高度关注学业困难、经济困难、家庭变故、情感受挫、夜不归宿、身患疾病等学生的心理和生活状况,通过多种有效途径帮助他们解决实际困难,减轻学生负担。三是要组织开展期末安全教育主题班会,重点就电信诈骗、意识形态安全、消防安全、交通安全、食品安全、实验室安全、人身财产安全等进行教育和提醒。四是要开展毕业就业“百日冲刺”行动,发挥学院专业优势,落实全员促就业,调动学生就业积极性,同时提醒毕业班学生注意防范求职风险,增强学生的安全防范意识,切实增强教育效果。五是要持续加强学风建设力度,开展诚信教育,严格学生请销假制度,增强纪律观念和安全防范意识,促进学生养成良好的生活学习习惯,形成良好的学风、班风、舍风。

晚间,笪良国带领全体辅导员走访了学生宿舍,了解倾听学生诉求。笪良国走进学生宿舍,与同学们进行了亲切的交谈,了解他们学期末的学习和生活情况,询问同学们的身体状况,叮嘱同学们要注意安全,遵守校规校纪,早睡早起,鼓励同学们,要在面临压力时及时调整好心态,努力学习,加强体育锻炼,保持身心健康,主动规划未来。

随后,笪良国在学院学生一站式服务社区、学生公寓党员工作站组织召开了期末师生座谈会。学院各班班长和辅导员参加了座谈。会上,各班班长积极发言,交流了班级情况和教学情况,为学院更为贴切地了解学生们的真实需求搭建了“直通车”平台,也为学院进一步改进教学方法,加强师德师风建设和作风建设,提升管理与服务水平,营造更优的育人环境锚定了“着力点”。

笪良国带领学院全体辅导员走访学生宿舍

笪良国在机电学院一站式服务社区召开期末师生座谈会