【暑期三下乡进行时】感悟乡村振兴 凝聚青年力量 ——机械与电气工程学院赴金寨县竹根河村开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-07-13浏览次数:10

作者:朱文静  摄影:徐琦  审核:黄凯峰   上传:李媛

为深入全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领和帮助广大青年在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实践相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。7月8日-7月10日,在机械与电气工程学院团委书记李媛的带领下,学院暑期“三下乡”社会实践团队一行共19人赴六安市金寨县竹根河村开展暑期“三下乡“社会实践活动。本次社会实践围绕乡村振兴主题,对竹根河的乡风文明、特色农产业及基层治理现状等展开了实地调研,旨在引导和激励广大青年学生深入基层,在实践中经受锻炼、提升综合能力,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

机械与电气工程学院“三下乡”社会实践团队走进竹根河村

重温革命历史传承红色基因

78下午,师生实践团队抵达竹根河村,竹根河村第一书记袁桂明详细介绍了吴家店镇竹根河村的村情、资源环境、革命历史、产业发展、乡村旅游发展等情况。随后,在村书记的带领下,实践队参观了铜锣关古遗址、刘邓大军挺进大别山竹根河某部驻地旧址、汪家老屋、安徽省工委驻地旧址、大湾红色书屋和党性教育基地,仔细聆听讲解员讲述当年在中国共产党带领下的人民军队艰苦奋斗的革命故事和“不拿老百姓一针一线”的优良传统。同学们纷纷表示这是一次生动又深刻的党史学习教育,通过实地参观和深入了解,他们对竹根河村的红色历史和文化有了更加深刻的认识,同时也感受到了自己作为新时代青年的使命与担当。

实践团队重温革命历史

感悟产业发展助力乡村振兴

全面推进乡村振兴,产业振兴是关键。为了解当地特色产业发展状况,实践团队入工厂、入农户调研,理解乡村振兴的时代意义和实际成果。实践团队走访了当地的农产品加工站,通过实地调研,了解到竹根河村当地特色农产品加工与出售方面取得了显著成效,为乡村振兴注入了新的活力。随后,实践团队走入一户户村民家中进行入户调研,从村民们口中感受着“乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建”,竹根河村从尘土飞扬的土路到平整的水泥路、从没有路灯到太阳能路灯、从家庭普遍住房条件差到家家户户水、电、路、网全覆盖,这些乡村振兴的故事不仅写在村日志里,也记在百姓的心里。大家也纷纷表示,推动乡村振兴必须要厚植苦干实干的精神品质;要推进科技兴农,引智引技到田头;要用好一方水土,开发乡土资源,以当地特色产业持续推动乡村振兴。

实践团队走进村民,助力产业发展

呵护童真童梦共度七彩假期

一个“童心港湾”就是一个“家”。为培育儿童安全防范意识,丰富当地儿童暑期生活,师生实践团队在党群服务中心会议室开展了系列理论知识宣讲活动。实践团队队员们结合自身特长,彼此分工,认真为小朋友们讲解。不仅有拓展知识储备的科学文化常识普及课,还有帮助小朋友们树立自防自救意识的安全知识教育课,如防溺水、防火灾、基础卫生防护知识等。在帮助孩子们增进知识,开阔视野的同时,志愿者们以多彩有趣的问答形式寓学于乐,让孩子们在轻松欢乐的氛围中学到新知识。此外,队员们还为孩子们送上了文体用品,希望孩子们能够感受温暖,努力学习,健康快乐成长。

社会是最好的实践课”,实践团用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,从实践中拓宽知识的广度和深度,亲身感受到乡村振兴的成果。机械与电气工程学院将继续引领学生上好社会实践“必修课”,在实践中了解国情民意,坚定理想信念,淬炼意志品质,做勇担时代使命的新时代青年。

与留守儿童合影留念