机械与电气工程学院学子在第十八届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国初赛中获得佳绩

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-07-25浏览次数:10

作者:胡艳丽  组图:胡艳丽  审核:黄凯峰  上传:李振

参赛学生特等奖获奖证书

7月1519日,第十八CIMC西门子杯中国智能制造挑战赛初赛在全国49个分赛区同时展开比赛,本届初赛由来自全国756所高校5861支参赛队伍25000余名参赛师生进行了激烈的比拼。淮南师范学院党委对此次竞赛给予了高度重视,校领导多次深入实验室,与备赛师生进行亲切交流,详细了解比赛准备情况、学生训练状态及备赛期间生活情况,对参赛项目的质量、科技含量及创新性给予了高度评价。校教务处更是在政策与经费上给予了全力支持,为参赛队伍提供了坚实的后盾。

7月25日评奖结果晋级总决赛名单公布,我校机械与电气工程学院遴选的14支队伍参加了离散行业自动化(逻辑算法)、流程行业自动化、智能制造创新研发类自由探索方向3个赛项比赛,在胡艳丽、陈大广等老师的精心指导下,参赛项目荣获全国初赛特等奖2项、一等奖4项、二等奖7项、三等奖1项的优异成绩,其中特等奖2支队伍晋级全国总决赛。

学校带队老师和参赛学生合影

机械与电气工程学院在工程专业教育认证理念的引领下,坚定不移地以学生为中心,依托新能源汽车智能制造创新实验班的独特平台指导学生进行实物制作、程序编写与调试、方案撰写、建模以及答辩PPT制作等环节,将激励学生参加学科竞赛作为培养高素质应用型专业人才的主要抓手之一。自创新实验班成立以来,学院迅速组建了由经验丰富的教师与助教构成的强大指导团队他们充分利用假期、周末及晚时间,对学员进行系统培训,并通过一系列严谨的考核,筛选出“优秀学员”代表学校参加西门子杯中国智能制造挑战赛。通过创新实验班培训及本项赛事的组织,培养了学生对智能制造领域涉及的智能软、硬件系统研发以及自动化类工具产品研发的能力,为学生创新开拓了新视野,提高了学生的科技创新能力、团队协作能力和实践能力。

此次“西门子杯中国智能制造挑战赛初赛的优异成绩,不仅是对淮南师范学院学科竞赛实力的有力证明,更为学校培养信念坚定、勇于实践、技能精湛的工程技术人才开辟了新路径。机械与电气工程学院将以此为契机,继续深化“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的教育理念,进一步推动双特色项目新能源汽车智能制造现代产业学院的发展,致力于为社会输送更多具备高度专业素养与创新能力的高素质工程技术人才。同时,指导教师和参赛选手也将全力以赴投入到全国总决赛的备战中,力争在八月份的总决赛中再创佳绩,为学校增光添彩