淮南师范学院教师在国际分离技术领域权威期刊《Separation and Purification Technology》发表高水平论文

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-09-05浏览次数:10

作者:李振  摄影:李振  审核:黄凯峰  上传:李振  发布:李振

论文发表信息

淮南师范学院机械与电气工程学院教师王世伟以第一作者身份在国际分离技术领域高水平期刊《Separation and Purification Technology》上发表了一篇题为“The impacts of structural parameters on performance and energy loss of the supersonic separator: A sensitivity analysis”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.seppur.2024.128853)。《Separation and Purification Technology》是分离技术领域的国际TOP期刊,影响因子为8.1,中科院一区TOP期刊。

超音速分离器内部参数的相互耦合使其结构优化极为复杂。本研究专注于优化超音速分离器的结构参数,揭示了多个相互耦合的参数对其分离性能和压力能损失的影响。该研究提出了一种考虑异质凝结的E-L-E耦合模型,全面描述了气相、液滴和液膜的传热传质过程,从而分析了多个结构参数(如扩张段膨胀比ERDS、收缩段长度LCS、中心体入口半径IRIB、中心体喉道半径TRIB)对超音速分离器的流动行为、液滴分离效率、脱水效率、露点降和压力能损失的影响,明确了多个耦合结构参数对超音速分离器综合性能的敏感性。该研究成果为超音速分离器的设计和优化提供了重要参考。本研究基于作者近期在中科院一区TOP期刊《Energy》上发表的论文“Evaluation of dynamic behaviors in varied swirling flows for high-pressure offshore natural gas supersonic dehydration”的基础,进一步深入优化耦合结构参数。该工作得到国家自然科学基金(No.52276159)、国家重点研发计划项目(No.2023YFB3209300)和安徽省科研编制计划重点项目(No.2023AH051556)的资助。

超音速凝结分离实验系统图

机械与电气工程学院对接安徽省十大新兴产业的需求和学校特色,积极构建可持续发展的科研创新平台,进行有组织的科研,优化科研资源配置,鼓励各系部组建跨学科科研团队,充分发挥团队协作优势,不断提升学院的科研水平和创新能力。通过加强科研团队建设、深化产学研合作、优化科研资源配置和提升科研管理水平等措施,学院将进一步增强科研实力,为我校突破硕士学位授予单位、地方应用型高水平大学建设贡献积极力量。

王世伟,男,淮南师范学院机械与电气工程学院教师、天津大学在读博士研究生,主要研究方向为流体机械系统动力学及优化设计、机械专业数字化教学改革。目前参与国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、主持安徽省高等学校科研项目重点项目1项。