机电学子在第十七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中实现新突破

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-09-05浏览次数:11

作者:余亮 李振  摄影:杨威  审核:黄凯峰  上传:李振  发布:李振

指导老师余亮与参赛队伍合影

7月26日—29日,第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在贵州大学及安徽省分赛区拉开帷幕。我校机械与电气工程学院通过安徽省初赛后,遴选9支队伍参加了机械类成图技术赛项、增材制造赛道、轻量化赛道、创新设计赛道4个赛道比赛,在余亮等老师的精心指导下,参赛项目荣获全国一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项的优异成绩。其中,创新设计赛道中,杨威、唐春宇两位选手以全国第六的成绩获得一等奖,这也是我校学生参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛取得的新突破。

本届国赛规模创历史之最,有来自全国895所高校,1642支队伍,12694名学生参加,比赛异常激烈。机械与电气工程学院对此次竞赛给予了高度重视,院领导多次深入实验室,与备赛师生进行亲切交流,详细了解比赛准备情况、学生训练状态及备赛期间生活情况,对参赛项目的质量、科技含量及创新性给予了高度评价。校教务处在经费上给予了全力支持,为参赛队伍提供了坚实的后盾。

该赛事由原教育部高等学校工程图学课程教学委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会展品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,在中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录中排名21位,是最具影响力的全国性大学生赛事之一,被誉为图学届的奥林匹克。

近年来,机械设计制造及其自动化专业在学生技能培养过程中坚持“以赛促教、以赛促训、以赛促学”的教学理念,将学科竞赛作为提升学生综合素质、培养创新与实践能力的重要途径,鼓励学生参加各类学科竞赛,以此增强学生的创新设计意识、团队协作精神和工匠精神,这也展示了学校创新创业育人的水平和成效。

学生获奖证书