【本科教育教学工作巡礼】机械与电气工程学院:落实立德树人根本任务 培养担当民族复兴大任的时代新人

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-10-11浏览次数:39

作者李振  组图:李振  审核:伍龙  上传:李振  发布:李振

在新时代高等教育发展的浪潮中,机械与电气工程学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,积极探索创新教育教学模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。

校领导深入学院指导工作

明确办学定位  锚定培养目标

学院作为新成立不久的工科学院秉持地方性、应用型、高水平的办学定位,立足安徽,面向长三角,辐射全国,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题致力于为地方经济社会发展,培育厚基础、重实践、强能力、高素质,有社会责任感,有创新创业精神的应用型人才,努力造就能够担当民族复兴大任的时代新人。

学院“一融双高”发展思路及具体举措

践行立德树人  深化创新改革

坚持学生中心  强化党建引领

学院围绕办学定位和培养目标,以高质量党建引领高质量发展,制定了12345建设发展思路和6+4工作举措。坚持学生中心,认真落实三全育人”综合改革,组织实施四大工程,强化四个突出,增强发展四力,为培养时代新人提供坚实保障。

坚持产出导向  强化持续改进

突出需求导向,聚焦新工科建设,提升社会需求适应度学院紧跟国家战略、区域发展、学科前沿和行业产业需求,积极推动传统专业升级改造,努力突破国家级、省级一流专业建设。经过九年的发展,现拥有5个本科专业,形成了机电控协同发展的学科专业体系,均能服务于安徽省十一大新兴产业,有力支持安徽省三地一区建设和长三角一体化发展。

安徽省模范教师代表入选师德优秀典型先进事迹学习读本

突出德育为先,培育“四有”好老师,提升育人师资保障度学院坚持引育并举,汇聚高层次人才,打造双师双能型教师队伍。现有教职工71人,其中高级职称14人,博士41人,双师双能型教师占比78.2%。学院拥有省级模范教师1人,省级教学名师2人,省级教坛新秀6人,形成了优良的院风、学风、教风和师风,教学成果丰硕,获批纵横向项目逐年增多,省级课程5门,校级课程7门,教材5部,推荐国家级一流课程1门,强化课程思政和科研反哺教学,育人成效显著。

学院实践育人资源平台

突出实践育人,强化校企合作、产教融合,提升资源条件保障度学院积极汇聚校内外优质资源,搭建校内外实习实践基地,促进多元参与、协同育人,推动教育链、就业链、产业链、创新链有效衔接,强化实践育人资源平台建设。现设有2大中心、45个实验实训室,建有省级重点学科实验室、省级现代产业学院、校级工程技术研究中心,校企合作基地等多个实践平台,为学生提供了丰富的实践资源,助力学生成长成才培养创新实践才能。

学院学生参加各类学科竞赛等部分获奖证书

突出优势特色,强化理实融合、赛教融合,提升人才培养目标达成度学院构建了“课程教学改革+创新班+学科竞赛”三位一体、能力导向、分层递进的机电类创新人才培养模式,创新班培训和学科竞赛集训受益学生覆盖率达50%以上。近5年,学生在各类学科技能竞赛中屡获佳绩,165个项目获得省级以上奖励,其中,“西门子杯”中国智能制造挑战赛获全国特等奖1项、一等奖6项、二等奖7项;全国大学生智能汽车竞赛获全国一等奖1项、二等奖2项;全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛中,获国家级特等奖1项,金奖2项,银奖1项等。这给学校带来美誉度,也成了一张亮丽的名片。与此同时,学生的竞赛作品与挑战杯作品,以及课程设计、毕业设计、双创项目等实现了融会贯通,获得了多项专利,师生能力实现了双提升。学院3届毕业生总体就业率达96.76%,连续3年获就业标兵单位,涌现出一批优秀毕业生,学生和用人单位满意度高。

突出质量闭环,持续加强教育教学管理,提升质量保障运行有效度学院着力建立健全各类规章制度,强化学风建设,创造良好的育人环境。定期开展期初、期中和期末教学检查,召开教学工作例会和信息员座谈会,加强教育教学质量管理、监督、反馈和改进,逐步完善质量保障体系,形成质量管理闭环。贯彻落实学校、教师、督导、在校生、毕业生及用人单位等多元主体参与的教育教学评价体系,定期开展评教、评学和评管活动。积极探索构建“五自”的质量保障机制和质量文化,弘扬工匠精神。

学院2023届毕业生就业工作调研统计

持续优化策略  提升育人成效

学院将以新一轮本科教育教学审核评估为契机教学改革、师资队伍、平台建设、学科竞赛、课程思政”等方面持续发力,不断强化一流专业和一流课程建设,优化人才培养模式,落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,不断提升育人成效推动学院高质量发展,为学校建成地方应用型高水平大学贡献力量。

潮平两岸阔,风正一帆悬。机械与电气工程学院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,不断营造“行于人人、融于时时、化于事事、见于处处”的良好育人氛围,为培养强国人才交出一份令人满意的答卷,为实现中国式现代化而努力奋斗。