集思广益,共促教学提升——机械与机器人系组织教师集体磨课研讨

发布者:机械与电气工程学院发布时间:2024-10-21浏览次数:10

作者:李东波  摄影:李东波  审核:黄凯峰  上传:谭开拓  发布:谭开拓

20241016日和20日,机械与机器人系教师分别在泉教B204教室和机电楼B405教室开展了系部教师集体磨课活动。本次磨课活动由系主任张龙主持,机器人专业负责人余亮、苗磊副教授以及孙辉辉副教授共同主持和点评。磨课的主要目的是通过集体教学研讨,提升系部整体教学质量,促进课程内容优化和教学方式的改进。

在此次磨课中,教师们围绕所授课程的教学设计展开了深入的交流与探讨。每位教师展示了自己所教授课程的具体教学设计,涵盖了知识讲授、课程思政的融入以及科研案例的引入等方面。尤其是在课程思政方面,教师们积极讨论如何更好地将思政元素自然融入到专业教学中,提升学生的思想高度。同时,通过展示将科研前沿内容与课堂教学结合的教学案例,教师们有效地提升了教学的深度和广度,激发学生的学习兴趣和对学科前沿的认知。

机械与机器人系的教师开展磨课活动

磨课中还重点针对教学PPT和板书设计进行了细致的分析与讨论。张龙、余亮、苗磊和孙辉辉对展示的PPT从结构、内容安排、视觉效果等多个方面进行了逐一点评,指出了在简洁明了、逻辑清晰等方面的优势与不足。同时,板书设计作为教学中不可忽视的部分也成为讨论的重点,教师们围绕如何合理规划板书的内容和布局,使其与PPT有机配合,提出了许多宝贵的改进建议。最后,张龙、余亮、苗磊和孙辉辉还对每位教师的教学方式进行了点评,尤其强调了教学互动和启发式教学的重要性,并提出了具体的改进措施。通过此次磨课活动,教师们不仅认识到了自身教学中的优势,还发现了存在的不足,明确了未来教学改进的方向。

此次集体磨课活动不仅为教师们提供了互相学习和提升的机会,也促进了机械与机器人系整体教学水平的提升。通过反思与交流,教师们对如何更好地优化教学设计、提升课堂教学效果有了更清晰的认识,为日后的教学实践打下了坚实的基础。